2005年03月30日

スィーツ作り

さて今日は久しぶりに勉強じゃない話題を・・・。

昨日夜も夜中にケーキ作りをしちゃいました。
というのも土曜に先輩の家にお呼ばれしているので、
その手土産作り。本来なら前日にすべて作って・・・が理想なんだけど
なんせ実力テスト前・・・時間ありません。ふらふら

ということで細切れに用意してということにした。
昨日は土台となるスポンジ作り。
ケーキ作りをする人にはちょっと前からかなり話題になってる
米粉を使って初挑戦。コーンスターチみたいにとてもきめ細かく
触るとキュッキュッって感じ。
とても軽〜くていい感じるんるん

今朝、3枚にカットして上の部分をちょっと味見。
うわ〜い!なかなかの出来栄え、とにかく軽くてしっとり〜わーい(嬉しい顔)
丁寧にラップにくるみ冷凍庫へ。

今回は桜のケーキを作る予定。(一応オリジナルで・・・)
今頭の中で描いているのは、下からスポンジ・桜のムース・
間に抹茶とあずきの宇治金時のムース・その上に桜のムース、
そして上部には桜の花を飾って、
ほんのり薄い〜ピンク色のゼリーで桜を浮かせる。
色合い的にも頭の中ではバッチリ!白の間にグリーンで上がピンク。
いずれも淡い色だから春〜って感じかな?
和風チックな洋菓子になる予定〜。
上手に出来たら写真アップしようっと!

しかし寝不足だな・・・。がく〜(落胆した顔)
今日はオプション講座の2回目。睡魔との戦いかも・・・・

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posted by りん at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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